English
聯系我們
網站地圖
郵箱
舊版回顧



科學快訊

文章來源:   發布時間:2019-04-29  【字號:     】  

  形成脂肪組織的細胞來源

  據新的研究披露,研究人員發現了幾組新的會產生脂肪組織的多能祖細胞,它們中有些駐留在新近發現的解剖微環境中。這些結果或能為研發促進健康脂肪生長及預防代謝疾病的靶向技術提供信息。

  白色脂肪組織是一種基本的脂肪組織,它能通過儲存多余熱卡并防止脂肪滴在非脂肪組織中積聚(這會產生損傷效應),因而在代謝健康中起著關鍵作用。先前研究顯示,脂肪組織會以兩種方式生長:脂肪細胞或是增加數目或是增加體積,后者是一種已知的造成代謝性疾病的因素。因此,代謝健康以及代謝疾病的驅動因子主要依賴于脂肪組織祖細胞(APCs)成為發育完全的成熟脂肪細胞的能力,但脂肪細胞的形成及生成它們的APCs的細胞機制仍然難以捉摸。

  David Merrick和同事用單細胞RNA測序對祖細胞進行識別與分析,這些細胞來自幼年小鼠快速發育的白色脂肪組織。Merrick等人確認了3種新的APCs,后者受到肥胖的調控并在人體中得到保存。進一步的分析發現了2個APC群體,它們存在于人類的皮下白色脂肪組織中。這些結果